Продавец ООО "Офис-Техника" развивает свой бизнес на Deal.by 11 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 27 отзывов
Позвоните прямо сейчас и получите скидку 10%ЖМИ И ПОЛУЧИ СКИДКУ
+375 (29) 193-23-24
+375 (17) 363-78-54
Оборудования для полиграфии и офиса, расходные материалы. Минск, Гродно, Витебск, Могилев

ОФИСНЫЙ ПЕРЕПЛЕТ – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.

ОФИСНЫЙ ПЕРЕПЛЕТ – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.

Бумажный документооборот в офисе – вещь, похоже, вечная. Когда в начале III тысячелетия от Рождества Христова в нашу жизнь уверенно вошли компьютеры и Интернет, а с ними появился электронный документооборот, начали раздаваться  голоса – все, конец бумажкам, началась новая эра в делопроизводстве. Но не тут то было. Как показывает статистика, производство листовой бумаги в мире из года в год только увеличивается. Потребление бумаги формата А4 в странах СНГ с начала XXI века выросло почти в два раза. А где есть бумага, там должен быть и переплет. Вот об истории и светлом будущем офисного переплета мы сегодня и поговорим.  

Самые привычные на сегодняшний день способы скрепить между собой несколько листов бумаги – это сшить их степлером, скрепить скрепкой (простите за тавтологию) и соединить пластиковой пружинкой. Но когда и как появились в нашей жизни эти привычные вещи?

ЧАСТЬ 1. Прошлое и настоящее.

Первый степлер был создан еще XVIII веке для Людовика XV. Он был сделан из золота, и на каждой скобке стояла монограмма короля. А в 1867 году Джордж МакГилл получает первый в мире патент на степлер, который производился в промышленных масштабах, и скрепление скобой начинает путь «в массы».

 

Первый степлер Дж. МакГилла (1879 г.)

В этот степлер скобы вставлялись по 1 штуке, и устройство было весьма сложным и дорогим. Примечательно, что нормой по обеспечению офисных работников степлерами в 1914 году (всего 100 лет назад!) в США было 1 степлер на 500 офисных сотрудников.  Но уже в 1923 году фирма «Boston Wire Stitcher Co» разработала первый степлер, в который можно было заправить целую полосу склеенных между собой скоб.

А еще через 10 лет фирма Swingline добавила в конструкцию степлера привычную нам откидывающуюся крышку.

Этот степлер не имел конкурентов по простоте использования, поэтому он быстро завоевал рынок и переплет документов с помощью степлирования стал самым массовым видом офисного переплета.

 

Казалось бы, что интересного может быть в обыкновенной канцелярской скрепке? В 1899 году норвежский инженер Юхан Волер получил первый в мире патент на ее изобретение. Правда, скрепка несколько отличалась от привычной нам – она была прямоугольной. И вот во время Второй мировой войны в Норвегии обыкновенная  скрепка стала символом сопротивления фашистской оккупации. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного законного правителя Норвегии ― короля Хокона VII. Тогда его подданные вспомнили о «национальной» скрепке Волера и стали носить на одежде вместо пуговиц прямоугольные скрепки, ставшие визуальным воплощением национального девиза периода оккупации: «Мы едины» (дословно — «связаны вместе»). Таким образом, обыкновенные скрепки стали своеобразным символом единства нации и сопротивления фашизму. Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло в январе 1990 года установлен памятник Юхану Волеру в виде гигантской скрепки.  Правда, здесь есть пикантный момент – на постаменте установлена скрепка GEM, в виде двойного овала,  запатентованная в 1899 американцем Миддлбруком, и выпускавшаяся с 1901 года британской корпорацией Gem Manufacturing Company Ltd., а вовсе не прямоугольная скрепка Волера, служившая символом сопротивления.

Но шло время, документооборот рос, требовались новые, более удобные системы переплета. Документ в 100 листов обычным степлером сшить очень тяжело, а документ в 200 листов, даже скрепленный скобой на мощном степлере, типа Rapid HD 210,  просто неудобно читать.

Этих недостатков лишен следующий популярный вид офисного переплета – переплет пружиной. В конце 1940-х появилась так называемая система Wire–O ― вид скрепления документов, при котором в предварительно проделанные отверстия в блоке вставляется свернутая цилиндрическая полимерная или металлическая пружина. Поэтому скрепление Wire-O и именуют «скреплением пружиной». Основанная в 1947 году, небольшая американская корпорация GBC поставила себе цель сделать переплет пружиной самым массовым в мире переплетом. Уже в 1954 году в Швейцарии был открыт первый европейский завод GBC, производивший офисные перфобиндеры и расходные материалы к ним. Спрос на пластиковый переплет был настолько велик, что в течение четырех лет было открыто еще два завода – в Швейцарии и в Англии.  

Поначалу это был очень дорогостоящий переплет, но по мере того, как его производство расширялось, стоимость переплета постоянно снижалась.  На сегодня, когда переплет пластиковой пружиной стал  массовым, это – еще и сравнительно недорогой вид переплета.

 

 

 

 

 

Однако, говоря о сранительно низкой стоимости переплета на пластиковую пружину, трудно удержаться от анализа слова «сравнительно».  Скоба (хорошая!) для степлера стоит 30 рублей. Комплект пластиковая пружина +  пластиковая обложка (верх) + картонная обложка (низ) стоит 3 000 рублей. Дороже ни много, ни мало – в 100 раз. Смотрим дальше – недорогой качественный степлер стоит порядка 50 000 руб. Хороший перфобиндер стоит порядка 2 000 000 руб. Т.е. дороже в 40 раз. Почему же переплет на пластиковую пружину, который не только в 100 раз дороже, но и намного сложнее, чем степлирование, стал массовым продуктом? Вероятнее всего, потому, что людям всегда нравились красивые и удобные вещи, и люди всегда были готовы за это платить. Переплетенный пластиковой пружиной документ всегда выглядит лучше скрепленного степлером. Пластиковая пружина позволяет раскрыть документ на 180 и более. Пластиковый переплет позволяет достаточно просто заменять отдельные листы.

Таким образом, три наиболее распространенных типа переплета документов, знакомы нам уже более 50 лет.

Конец Первой части.

 

ЧАСТЬ 2. Настоящее и будущее.

В 1987 году фирма XEROX, одна из крупнейших на тот момент мировых корпораций, приняла решение о необходимости разработки новой системы переплета – более удобной, более быстрой, более презентабельной. В результате в 1989 году была разработана система переплета Chanel Bind. Переплет был прост, как все гениальное. Достаточно было взять в руки пачку листов, выровнять их, вставить в специальную обложку  и и одним – двумя движениями на специальном переплетчике намертво соединить все это в единое целое.  

                         

И не нужно ничего пробивать, не нужно кропотливо нанизывать листочки на пружину, не нужно ждать, пока нагреется клей в термопереплетчике и пока он потом остынет – документ переплетен за несколько секунд. Более того, если вы  решите добавить, вынуть либо поменять какие – то листы, то переплетенный документ  можно освободить от обложки, а потом переплести повторно на том же аппарате. 

Так на свет появился принципиально новый вид переплета – переплет в готовую обложку. И осталось только направить его «в массы».

 

Но в начале 90-х годов XEROX переживал тяжелые времена, и многие исследовательские направления были проданы либо выделены в отдельные предприятия.  Так в 1991

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   году в США образовалась фирма Channel Bind, которая по сей день занимается исключительно производством одноименного переплета. К сожалению, талантливые изобретатели зачастую не являются хорошими продавцами. Возможно, поэтому система переплета  Channel Bind не стала массовым офисным продуктом, подобно перелету на пластиковую пружину. Хотя в Америке переплет хорошо известен, и даже снимается в кино. Например,  в популярном сериале «Во все тяжкие» материалы уголовного дела были в обложке Сhannel Bind.

Еще одна система переплета в готовую обложку родилась практически в то же время, что и система Channel Bind. Это система переплета бельгийской компании UniBind – вид термоклеевого переплета документов в готовую обложу. В отличии от ChannelBind, документ не зажимался в обложку, а вклеивался в нее. Начатая в 1993 и законченная в 1996 году разработка позволила создать обложку UniBind с очень пластичным клеем, который практически не оставался на документах после их извлечения из термообложки. Более того, интегрированный в обложку металлический канал не только обеспечил жесткость корешка и придал документы великолепный внешний вид – он позволил создать нагревательный аппарат для переплета, в котором не было ни одной кнопки! Магнитый датчик реагировал на помещенный в переплетчик документ в обложке, аппарат автоматически включался и выключался через заданный промежуток времени. Оператору достаточно было поместить документ в аппарат, а затем его вынуть оттуда. Все.

Причем, так же, как в свое время GBC, компания UniBind сконцентрировалась не только на производстве, но и на продвижении своего переплета по всему миру. В итоге переплет UniBind хорошо известен на сегодня в 130 странах мира, в том числе и в Беларуси.

Здесь очень уместно вспомнить историю со скрепкой Ю. Волера. Изобретенная им скрепка была первой, но не стала мировым бестселлером. Бестселлером стала похожая, но чуть – чуть другая скрепка. То же самое происходило и с системой ChannelBind.  В Польше фирмой OPUS была разработана очень похожая система переплета  - С-Bind. Отличить две системы друг от друга сможет только профессионал. Главным преимуществом фирмы OPUS было наличие опыта не только производства, но и  продаж. На момент начала производства системы С-Bind OPUS был в Польше и  ведущим продавцом  перелета на пластиковую пружину, и производителем популярной системы переплета MetalBind (хорошо известной и в Беларуси). Поэтому концентрация усилий была направлена не только на производство, но и на продвижение системы C-Bind для начала в Европе, а потом – по всему миру. В результате на сегодняшний день систему переплета C-Bind можно встретить даже в США, на родине ChannelBind.

Какие же свойства объединяют все эти системы позволяют говорить о них как о будущем офисного переплета?

1.   Безупречный внешний вид документа. Как известно, по одежке встречают, и этим сказано все. Причем обложка документа может быть как мягкой, так и твердой. То есть пользователь может создать настоящую книгу в твердом переплете буквально за минуту.

2.   Простота в использовании. Не нужно ничего пробивать, не нужно кропотливо нанизывать листочки на пружинки – достаточно выровнять документ и вставить его в обложку.

3.   Скорость. Время, необходимое на переплет – от 15 секунд до 2 минут, в зависимости от системы.

4.   Легкая замена листов в переплете. Причем листы абсолютно не повреждаются. Поэтому нет вероятности пробить отверстие «на самом интересном месте».

5.   Возможность многократного применения одних и тех же обложек.

 

Единственным недостатком переплета в готовую обложку на сегодня является его высокая (для нашей страны) стоимость. В Европе, где заработная плата намного выше, этот недостаток отсутствует. Почему? Давайте разберемся и с этим. Хотя, после сравнения стоимости степлирования документа и его переплета на пластиковую пружину (напомню, разница – в 100 раз!) вопрос стоимости вставать не должен, мы все же на нем остановимся.

Стоимость переплета, как и любого готового продукта, состоит из стоимости сырья, в данном случае – комплекта обложек и пружин, либо готовой обложки, и стоимости рабочей силы, затраченной на производство продукта.

Среднее время, затрачиваемое на переплет документа в 50 листов пластиковой пружиной – 3,5 минуты. Тогда как в готовую обложку можно переплести документ менее, чем за 30 секунд. 3 минуты разницы. А время – деньги. И чем выше в стране зарплаты – тем бо´льшие деньги. Так что, по мере роста заработной платы, реальная стоимость переплета в готовую обложку будет становиться все ниже.

 

 

Что интересно – отличить документы, переплетенные системами UniBind, ChannelBind, C-Bind сможет только профессионал. Для потребителя все три переплета будут внешне на одно лицо, да и стоимость готовых мягких обложек у всех трех производителей примерно одинакова. Поэтому каждый пользователь сможет выбрать систему на свой вкус. У каждой из систем есть преимущества: обложки и аппараты C-Bind самые дешевые, но переплетчики тяжелые и женщинам носить их по кабинету затруднительно, переплетчики UniBind легкие и переплет не требует никаких физических усилий, но требует электроэнергии и твердые обложки ощутимо дороже. К счастью для пользователя, в Беларуси выбор ограничен только этими двумя системами – ChannelBind у нас практически не представлен, мы не в Америке.

Подводя итоги статьи, можно сказать следующее:

1.               Всего 100 лет назад на 500 офисных работников приходился 1 страшно дорогой степлер;

2.               Всего 60 лет назад переплетчик на пластиковую пружину казался почти марсианской летающей тарелкой, и каждый переплет стоил немалых денег;

3.               Сегодня переплет в готовую обложку – отнюдь не самое дешевое удовольствие, не смотря на все его преимущества. Завтра (через 10-15лет?) это будет массовый и привычный переплет. Ждать этого завтра, или ускорить его приход в ваш офис – зависит только от вас, дорогие читатели.

Другие статьи